Танки Онлайн - первый взгляд адепта WoT


Каждый, кто провел в World of Tanks около тысячи сражений, хотя был раз, краем уха, слышал о таком проекте, как Танки Онлайн. Большинство танкистов относятся к данной игре с заметной долей скептицизма, однако я все же попытался сыграть несколько сражений и понять, за счет чего браузерная, казалось бы простая, игра получила такую популярность среди отечественных игроков. Мне кажется, что обзор с точки зрения игрока в WoT будет более интересен, чем простая статья на эту тему. Давайте начнем!

Первое знакомство
Впервые зайдя в игру, меня не встретила скучная форма регистрации, как это бывает в большинстве браузерных игр. Танки Онлайн сразу бросили мою неопытную тушку в гущу битвы, конечно, не с живыми игроками, а с ботами.
Обучение началось с маневров и встреч с несколькими врагами, которые сразу пытались доказать, что не все в игре так просто и даже бот может дать отпор.
Особенно в обучении мне понравилось то, что ходовая танка, а также его орудие регулярно менялись, давая возможность опробовать разные виды вооружения и степени скорости. Например, одна ходовая позволила душе нырнуть в пятки, когда мой танк совершил огромный прыжок с трамплина. Пушки тоже порадовали - я успел пострелять и ракетами, и стандартными снарядами, и огнеметом...
Пройдя обучение, нужно было заполнить маленькую форму регистрации, после отправки которой игра снова бросила меня в жестокое сражение, но на этот раз с живыми игроками.

Уничтожив десять вражеских машин я вышел в ангар, сделав первоначальные выводы об игре.

Понравилось, прежде всего, ничем незамутненная аркадность происходящего - от Танки Онлайн не стоит ждать тотальной симуляции всего и вся. И это отнюдь не плохо, ведь расслабиться, отстреливая одного противника за другим, иногда очень хочется, особенно после сражений в WoT, которые славятся тем, что иногда очень утомляют (если вы стараетесь выигрывать). Да и танки в игре никогда не существовали в реальности, что дало шанс разработчикам создать необычные виды бронированных монстров.
Бой происходит довольно активно, а падающие с небес бонусы способны отсрочить нашу смерть.
И да, когда впервые зайдете в бой, поворачивайте чертову башню - этого не делает подавляющее большинство танкистов, за счет чего можно уничтожать врагов одного за другим.
Единственное, что не понравилось - это невозможность управлять движением башни с помощью мышки, ведь чтобы навести орудие на противника нужно нажимать клавиши Z и X. Кнопкой C башня возвращается в стандартное положение. Хотя, к чему только нельзя привыкнуть, верно?

А что насчет графики? Пиксель на пикселе и пикселем погоняет?
Сравнивать графику Танки Онлайн с визуальной составляющих больших ААА-проектов смысла не имеет, ведь уже заранее известно кто выйдет победителем. Однако, на фоне других браузерных игр танковые сражения выглядят свежо, качественно и ярко. Карты, конечно, хоть и небольшие, но все же выполнены так, что глазу приятно.
Модели танков не сказать бы, что блещут полигонами, но опять же - игра открывается прямо в браузере и для этого уровня все довольно красиво. Усиливают впечатление и эффекты выстрелов, дым из под гусениц и разрывы снарядов на броне.
Еще один дополнительный плюс кроется в том, что даже на слабых компьютерах играть комфортно, чего не скажешь о WoT.

Выходим в ангар!
Ангар - это краеугольный камень игры, ведь именно в этом помещении вы будете улучшать свою машину, находить или создавать битвы, а также общаться с другими игроками.
В гараже находится как ассортимент различных улучшений, так и внутриигровой магазин со всяческими плюшками в виде наборов оборудования или повышения опыта.
Улучшить или заменить можно две составляющие танка - ходовую часть и орудие. Каждый из этих модулей можно улучшать по-разному, например, у ходовой можно повысить броню, максимальную скорость, мощность, массу и скорость поворота. За каждое улучшение нужно отдать некоторое количество кристаллов, внутриигровой валюты. Установка улучшения требует некоторого времени, которое, впрочем, можно обойти, используя те же кристаллы.
Такие же улучшения можно проводить и с башней, однако тут повышаются другие характеристики, например, урон, сила удара и другие. Принцип установки схож с тем, который используется на ходовой.
Всего у игрока один танк, однако благодаря этому силы не расходуются на исследования множества машин и единственный танк качается в разы быстрее.
Кроме этого, в ангаре можно присоединиться к уже существующим сражениям или же создать свое собственное, с нужными вам режимами и опциями.

В игре на данный момент присутствует четыре режима:
- каждый за себя. название говорит само за себя, думаю объяснять не нужно;
- команда на команду. Делимся на коллективы и уничтожаем противников;
- захват флага. Интересный режим, где нужно защищать свой флаг и одновременно с этим захватывать вражеский;
- контроль точек. Контролируем как можно больше зон для победы.

Кроме типа режима, при создании своего боя можно указать карту, время битвы, количество игроков и лимит уничтожения. Есть и возможность настроить параметры более детально, например, сделать так, чтобы на поле битвы не сбрасывались припасы.
Единственная маленькая претензия к ангару - это интерфейс, который наверняка можно было сделать немного дружелюбнее и нагляднее. Но это не столь критично - масса разнообразных возможностей это компенсирует.

Подведем итоги
Самое главное, что вы должны помнить при первом заходе в Танки Онлайн, это то, что игра является аркадой без намека на реалистичность. Если вы будете об этом помнить, то сражения оставят после себя только приятное послевкусие и желание получить все более и более мощную машину.
Возможность создавать свои битвы, быстрые и веселые бои, большой набор вооружения, приятная глазу графика и возможность играть прямо в браузере - вот главные достоинства игры, за которые она и полюбилась множеству танкистов.
Конечно, присутствуют некоторые минусы вроде корявого управления башней, однако это не так критично, как кажется на первый взгляд, дело в простой банальной привычке.
Танки Онлайн подойдут игрокам, которые ценят прежде всего веселый и быстрый игровой процесс, без нужны тратить нервы на достижение победы. Если вы искали именно такую игру, то жаркие сражения и мощный танк ждут вас!


1 комментарий:

  1. спасибо автору! интересно и доходчиво.

    ОтветитьУдалить