8 лет «Танкам Онлайн». И вновь продолжается бой


4 июня можно по праву называть Днем виртуального танкиста, ведь именно на эту дату в 2009 году пришелся старт открытого тестирования «Танков Онлайн». Подумать только! Всего 8 лет назад многопользовательская аркада только начала собирать свою аудиторию, а уже сегодня в танковых онлайн-боях сражаются миллионы!

Поводов для поздравлений предостаточно! Во-первых, поздравляем всех игроков: они сделали отличный выбор, став участником многомиллионной заварухи, которая с каждым годом становится все динамичнее и интереснее. Во-вторых, поздравляем создателей и разработчиков игры, ведь их проект, который стартовал с наградой за «Лучшую технологию» по сей день удерживает первенство в рейтинге наиболее популярных отечественных игр. Шутка ли, десятки тысяч онлайн-игроков одновременно!

Остается лишь пожелать адреналина игрокам, успеха разработчикам и надежности серверам!

История успеха

4 июня 2009 года стартовало открытое тестирование «Танков Онлайн». Игра получила одобрение пользователей и экспертов еще на этапе закрытого майского тестирования. Подтверждение — победа в номинации «Лучшая игра без издателя» на Конференции Разработчиков Игр. Потом было еще много наград, в том числе — дважды подтвержденное «Народным голосованием» звание лауреата «Премии Рунета».

Тогда, в середине 2009 года, онлайн-игр, объединяющих простоту и доступность «Косынки» с динамикой и азартом «контры» было немного. Соответственно и перспективы проекта скрывались в тумане. Разработав трехмерный движок на Flash-платформе, создатели рассчитывали привлечь обширную аудиторию: ведь игра без привязки к «железу» и сложных миссий подойдет даже тем, у кого совсем мало времени на развлечения.

Ставка сыграла! В «Танки Онлайн» стали играть мужчины и женщины всех возрастов, отвлекаясь от ежедневной рутины после рабочего дня, в обеденные перерывы и даже вместо перекуров.

Родом из 90-х

Будет ошибкой считать, что успешная онлайн-аркада — это игра, которая возникла 8 лет назад стихийно в результате удачной идеи. «Танки Онлайн» — это результат упорного труда и преданной любви к танкам. Это история, которая началась в конце 90-х прошлого века. Это сиквел java-боевика «Танки на двоих», который тогда еще юные WoLF и Karp создали потому, что хотели погонять на танках, соревнуясь не с ботами, а друг с другом. На одном компе. На общем экране. С общей клавиатурой.

Дальше — больше. Изменились носители, разросся Интернет, новое «железо» соблазняло новыми возможностями. Появился Flash, позволяющий устремить число одновременно играющих пользователей к бесконечности. В 2008 году началась разработка прототипа «Танков Онлайн» с рабочим названием Tanks. Более укомплектованный, чем в «Танках на двоих» гараж, три типа брони и одна, но 3D-карта — вот и весь арсенал игрока в Tanks. Можно сказать, что Tanks послужили для «пристрелки» — проверки возможностей Flash-платформы и изучения заинтересованности игроков.

С тех пор всех поклонников танковых онлайн-баталий интересует только одно: что нового и интересного предложат им разработчики. Новые модели танков? Пушки с дополнительными возможностями? Интересные локации? Нетерпение в ожидании новинок лучше всего иллюстрирует эпизод с разработанной летом 2011 года пушкой Шафт: в первые 10 минут после релиза ее покупали со скоростью 3 штуки в секунду. Не удивимся, если этот показатель мог быть и выше, но оказался ограничен пропускной способностью серверов.

Что впереди?

За 8 лет существования «Танки Онлайн» превратись в международный проект с более чем 4 миллионами ежедневно играющих пользователей. Многие из них помнят первые версии, пережили переезд на новые серверы, дождались эры кланов и даже смирились с утратой русскоязычных форумов. То есть прошли с «Танками Онлайн» огонь, воду и вправе рассчитывать на медные трубы.


Так что ждем от разработчиков новых карт, убойных пушек, быстрых и крепких машин, возможностей проявить себя в достижениях. Серверы и технологии могут меняться, но одно остается неизменным — наше желание оставаться в игре! 

автор: OlyVa


Комментариев нет:

Отправка комментария